拓染之美

  蘇淑敏老師是福智小學的農耕老師,除了熟悉農產品加工外,本身也多才多藝。早在一個月前,我就向蘇老師希求教導孩子學習拓染手工藝,蘇老師二話不說就調好假,也很快為我們備好布。
  上課前一天,更為我們小六女生戶準備了許多天然素材,有多種蕨類 、九重葛、茴香、雪茄花、金露華等,我們也在園區農地採了咸豐草、日日春,還有我們自己種的紫色幸運草。原來大自然中的所有植物都可以去發現、去運用。它們一直都在變化中,有些適合當材料,有些不適合,需要不斷的觀察與嘗試。一開始跟有經驗的人學就是一個重要的入門,可以知道一些要竅,也減少很多錯誤。
  第一次我們採取分組合作,相互學習,共同創作,集思廣益,想不到一個小時後,一個個超乎想像的作品就完成了! 孩子們都顯得非常的喜悅且意猶未盡,似乎找到一種契入點和表達方式,也是一種自我的發現! 之後我們再利用半個小時完成個人的手帕創作,孩子們的表現也是可圈可點,令人讚不絕口,師生都處在一種非常愉悅的驚喜中!
  總結時,孩子學到「要珍惜大自然的每一個東西,不能看輕周圍的植物,它們的用途很廣, 只是我們不了解,所以要尊重!」還學到「沒做過的,就要勇敢去嘗試,不要害怕失敗,這樣才能找出更多創新的方法。」 對老師們的用心與安排也都充滿感恩,尤其對蘇老師這種無私奉獻的精神更為感佩!

作者:學務簡惠君老師

發表迴響