孩子,你怎麼了

on

  讀小一的佳佳是來自海外的孩子,非常的害羞,當遇到困難的時候,不太會用語言表達,總是哭著。那一天晚上,家庭時間時,她去廁所很久沒有出來,被同學發現告訴我,我進去看看,發現她在廁所裡哭。

  我問她怎麼了,沒回答,只有哭聲。我再問一次,還是沒有回答,哭聲更大了。我跟她說,如果有困難跟老師講,老師會幫忙。仍然沒有回應,我等了一會兒,還是沒有出聲。我心想:「又來了,這次不知道要耗多久?」 想離開去看外面那群寫作業的孩子,卻又放心不下,靈機一動,出選擇題吧!

  我開始問:跟同學吵架嗎?有人罵你嗎?身體不舒服嗎?被老師說了嗎? 都沒有回應。突然鼻子聞到一股臭臭的味道,難道是拉肚子?我接著問:「你拉肚子了嗎?」哭聲變小了!我再猜:「你有弄到褲子嗎?」沒有聲音了!我說:「你如果弄髒了,讓老師看一下要怎麼幫你,你打開門,老師再跟你一起想辦法。」結果門就打開了,果然拉肚子沾到褲子上了。

  我問她:「如果老師幫你把乾淨褲子拿過來,然後你把髒的褲子脫下來給我,你自己可以把身體洗乾淨嗎?」她安靜的點點頭。接下來我快速的幫她把熱水放好,讓她可以沖洗乾淨,然後把髒衣服用手洗乾淨,再過去等她出來。過程中我們兩個都沒有再說一句話,她也沒再哭了,結束後她悄悄的回到位子上,跟著大家寫作業了。

  望著她寧靜的臉,我心裡真不敢相信,原本可能要哭很久的一場混戰,居然就這麼安靜的落幕了。這讓我體會到,有人理解、包容時,內心所產生的平靜力量,原來這麼大!

作者:小學學務老師陳君妮

發表迴響