園區心故事

嘗到成功的滋味

  星期五晚上我們小組共學數學模考,四個臭皮匠發揮的功效,竟發生了意料之外的收穫。
  之前和組內同學經過一番討論,我們大致上擬定出這次共學的方向及討論的內容和方法,我們特別挑選大家都不會而且都錯的題目做討論,一步步按著老師上課時所教授的重點,運用老師教過的方法解題。雖然我們有現成的詳解,但我們仍選擇先思考,有些解法與答案相同,有些反而比解析更快。思考發揮了作用,居然一一算出答案,印證了方法正確,結果是順利而圓滿。這次共學顛覆了我原來的想法,徹底改變了對學習方式的認知。
  其實涂老師一直不斷策發我們共學,雖然聽起來效果應該會很好,但那仍只是聽聽而已,我們常是急求果報,習慣多花一點時間在自己身上,一個人努力拼,不會就問,這種單打獨鬥的學習模式,與數人一起雙向互動式的思考,二者效果差距很大,後者顯然效果好很多。
  從半推半就到願意跨出那步開始,不管如何,已經朝老師給的方向在走,真的有體會,而且做到了,不僅增加對老師的信心,而運用到其他學科上,這種互助合作的學習,確實自己也受益良多。很興奮!也感謝老師,我們把您的話聽進去了。

作者:福智高中二孝 賴郁丰

發表迴響

%d 位部落客按了讚: