教學夥伴,感謝有您

教學夥伴,感謝有您


昨天上完心智開發社這學期第一堂背書課,自己做了總結檢討。


因為有上學期的經驗,發現太高估學生程度,因此課程大幅調整,方式也較多元化,大部分是以影片欣賞做為引導。但是昨天一開始,前面15分鐘,學生竟懶洋洋無精打采。


後來得知這些國中生上課意興闌珊,竟與上週因為天雨關係,原本要騎車到河濱公園,臨時調成室內課,已經失望一次,又得知這堂是背書課,更是希望落空。


我沒察覺到孩子的心理感受和需要,一股腦想激發他們的學習動力,難怪怎麼努力,就是使不上力。還好潘老師即時打氣鼓勵,亮出高三學姊準備的糕點和好喝的奶茶,並秀出精彩照片,他們才又燃起希望。


我順勢使用分組闖關卡,並端出多種玉石和如證和尚的字卡書籤當獎品,第一關卡是影片攻勢,才又抓住孩子專注的眼神,之後20分鐘點心時間後,孩子又熱絡起來,照著課程引導,舉手回答問題,爭取過關,原本有一關是測驗短期記憶力,因觀察到孩子的狀況而且時間也不夠,臨時取消。


整堂課我繃緊神經,眼觀四方,耳聽八方,準備適時作課程調整,所以一下課身心疲累不堪,還好有幾位老師的幫忙,協助行政事項,關懷同理孩子的身心狀況,才使課程進行順利。


看似簡單的一堂社團課,要能讓學生上課有味道,老師們的協助不可或缺,靠自己一人的力量很薄弱;有老師觀察到關鍵點:「不是要給孩子什麼東西,而是能同理他們的心,貼到他們的心,心裡就會很舒服 。」這個才是重點,這個關鍵沒有掌握到,即使規劃再好的課程,一點用場都沒有,因為孩子根本不想聽,讓我想到論語說「君子信而後勞其民,未信則以為厲己也;信而後諫,未信則以為謗己也。」的內涵,師生關係有賴平常的觀察與理解。

作者:福中老師蘇誌盈

“教學夥伴,感謝有您” 有 1 則留言.

發表迴響

向上滑動
%d 位部落客按了讚: